Der Hype um das Wort
Keller am See hat sich zum Ziel gesetzt einen ehrlichen und authentischen Wein hervorzubringen, der lebendig und charaktervoll ist. Genuss pur soll er sein! Wein sprudelt nicht aus der Erde direkt ins Weinglas. Wein ist ein Produkt, welches präzises Handwerk und Leidenschaft sowohl im Weinberg als auch im Keller erfordert. Es ist ein Produkt, welches aus einer Beziehung zwischen Mensch und Natur entsteht. Die Natur alleine würde ja kein Wein machen...
"Naturwein" ist in aller Munde und Keller am See möchte sich von diesem Wort distanzieren. Gesetzlich ist es im Moment nicht definiert und wird vielfältig interpretiert. Was gilt als Eingriff in die Natur und was gehört schlicht zum Handwerk? Deutlich wird diese Schwierigkeit zum Beispiel an der Diskussion über die Verwendung von Schwefel im Wein: radikale Winzer verzichten gänzlich darauf, andere sagen, dass es schlicht unmöglich sei guten Wein ohne geringstmögliche Mengen zu machen. (Darüber hinaus enthält natürlicherweise jeder Wein kleine Mengen an Schwefel als Nebenprodukt der alkoholischen Gärung.)
Von der Rebe zum Wein – so wird im Keller am See gearbeitet:
- Rebberg
- Pflege nach dem biodynamischen Kreislauf zwischen Boden, Pflanze, Luft und Kosmos.
- Erhalt und Förderung der Biodiversität, weg von der Monokultur.
- Verwendung von eigenem Kompost, Kräuterauszügen zur Stärkung der Pflanze / kleine mengen an Kupfer und Schwefel bei schwieriger Wetterlage.
- Kein Einsatz von chemischen Pestiziden, Herbiziden, Insektiziden oder Kunstdünger.
- Vinifikation
- Keine Zusatzstoffe, die den Wein verfälschen.
- Keine tierischen Klärmittel. Trotzdem ist der Wein nicht „vegan“. Milben und sonstige Insekten leben auf den Traubenbeeren und landen mit in der Traubenpresse.
- Angepasste Dosierung der schwefligen Säure für die Haltbarkeit
- Je nach Wein keine oder einmalige grobe Filtration.
- Dem Wein Zeit geben und keine Shortcuts.
- Laufend ökologische Verbesserungen in allen Prozessen.
Zertifiziert Bio-Suisse und Demeter in Umstellung.
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