Keller am See hat sich zum Ziel gesetzt einen ehrlichen und geschmackvollen Wein hervorzubringen, der lebendig und charaktervoll ist. Eine bestmögliche ökologische Herstellung ist für ein "Luxusprodukt" wie Wein eine Selbstverständlichkeit und widerspiegelt sich auch in der Qualität und dem Terroir- Gedanken. Genuss pur soll er sein!

Wein ist ein Produkt, welches präzises Handwerk und Leidenschaft sowohl im Weinberg als auch im Keller erfordert. Es ist ein Produkt, welches aus einer Beziehung zwischen Mensch und Natur entsteht. Die Natur alleine würde ja kein Wein machen.

Was gilt als Eingriff in die Natur und was gehört schlicht zum Handwerk im Rebberg oder im Keller?

Wie auch immer – so wird im Keller am See gearbeitet:

Rebberg

  • Pflege nach biologisch- biodynamischen Richtlinien.
  • Kleine Ernte- Erträge für beste Weinqualität.
  • Erhalt und Förderung der Biodiversität, weg von der Monokultur.
  • Verwendung von eigenem Kompost, Kräuterauszügen zur Stärkung der Pflanze / Kupfer und Schwefel bei schwieriger Wetterlage.
  • Anbau resistenter Traubensorten (30% im 2021)
  • Kein Einsatz von chemisch- synthetischen Pestiziden, Herbiziden, Insektiziden oder Kunstdünger.
  • Zurück zu einem gesunden Boden und Kreislauf.

Vinifikation

  • Keine Zusatzstoffe und Schönungsmittel die den Most oder den Wein verfälschen.
  • Vegan? Milben und sonstige Insekten leben auf den Traubenbeeren und landen mit in der Traubenpresse...
  • Gärungsprozesse vorwiegend mit "Trauben-eigener" Hefe. Je nach Wein zusätzlich Reinzuchthefen.
  • Minimale Dosen SO2 / Sulfit für die Haltbarkeit.
  • Keine oder einmalige grobe Filtration je nach Wein.
  • Dem Wein Zeit geben und keine Shortcuts.
  • Laufend ökologische Verbesserungen in allen Prozessen.

Zertifiziert Bio-Suisse und Demeter.